设为首页 加入收藏

城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室



长安街
(2012-10-07)


北京市公安局公安交通管理局信号控制系统调整改造项目

1、概述

    《北京市公安局公安交通管理局信号控制系统调整改造项目》由北方工业大学智能交通实验室承担。北京市公安局公安交通管理局长安街信号控制系统调整改造项目自开始实施以来,在主管处室及协作单位的大力支持下,两会保障、摄像机安装、调整、路口设备安装、调试、以及系统调试工作已经完成。长安街信号控制系统中心软件已投入实际运行,SCOOT区域、路口配时调整已完成,和相关系统的衔接工作也已经完成并运行正常,整体系统运行状态良好。

2、项目背景

     为保障长安街在特殊勤务时的稳定可靠和日常交通管理中的高效有序,依据《北京市重点大街重点地区环境建设概念规划方案》,北京市政府决定对长安街道路进行大修改造。在路面改造和交通基础设施改造顺利完成的基础上,交通信号控制系统的技术升级改造作为保障长安街交通在各种情形下高效运营不可或缺的关键因素,随着道路整体改造工程的深入一并开展。

     北京市公安局公安交通管理局信号控制系统调整改造项目是基于长安街大修之后,交通环境发生了很大的变化,各种交通控制方案、交通组织、交通规划都需要修改的背景下进行的一个项目工程。其中,长安街大修对其影响比较大。长安街,西起首钢东门,东至通州区运河广场,道路全长约46km,其宽度、长度均为世界之最,被喻为“神州第一街”。为迎接2009建国60周年大庆,为完善道路使用功能的需要,提升整体环境品质的需要,展现北京国际城市的形象,市政府决定再次对长安街进行综合整治。其中,复兴门桥至四惠立交段(11.35km)为整体大修段,为本次大修的重点。因此,本项目的主要范围为从礼士路南口至永安里道路,共计13个交通控制路口,包含了这次长安街大修的主要路段。

     在大修过程中,部分道路被拓宽,所有地感线圈被破坏,信号系统控制效果受到很大的影响。在项目设计过程中,采取视频检测器的控制方式解决了检测器准确率不好、维修难、不易升级等弊病。同时,采用视频可以监控路口运行状态及各种突发事故的实际情况,对于现场交通控制、监控都有很重要的意义



Copyright © 2011 城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室 版权所有