设为首页 加入收藏

城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室



SCOOT系统联调
(2013-06-03)


 

北京市公安局公安交通管理局信号系统联调工程

 

1、概述

 

    《北京市公安局公安交通管理局信号系统联调工程》(以下简称联调工程)由北方工业大学智能交通研究所承担。自2008年7月份开始实施以来,在主管处室及协作单位的大力支持下,已顺利地完成奥运保障任务及中心系统的升级切换和信号系统联调工作,PC-SCOOT软硬件系统均已投入实际运行超过一个月,SCOOT区域、路口参数调试已完成,和相关系统的衔接工作进行正常,整体系统运行良好。

北京UTC/SCOOT始建于1987年,并经历了多次系统升级、扩容、调整。2004年初,二环路内209处交通信号灯UTC/SCOOT系统的完善建设,6月正式运行,取得了预期的效果。

 UTC/SCOOT系统目前主要控制城市中心区域内路口,控制范围如下图,约350处。

 

图1 UTC/SCOOT系统控制范围

 

      二环路UTC/SCOOT系统完善建设工程的顺利完成,为信号系统全局建设开了一个好头,以二环路UTC/SCOOT系统完善建设为突破点,带动起来整个信号系统的工作。因此二环路UTC/SCOOT信号系统的建设既是全市交通信号建设历史上第一次规模最大,用时最短的建设工程,同时为信号系统建设培养、锻炼了人材,积累了宝贵的经验。

 

2、奥运保障工作

 

    联调工程项目实施适逢2008年北京奥运期间,在奥运前后2个月的时间内,既要保证设备的正常运转又要完成系统的优化调试与数据迁移,为此项目实施中必须保障奥运期间系统的可靠运行。

奥运期间的保障工作主要包括以下几个方面:

 

。原有系统运行保障

    北京奥运会开幕前,对正在运行的SCOOT系统进行了多次全面检查,对系统数据库进行了脱机备份,并对容易出现运行隐患的关键系统TMC/TCC服务器提供了备机,并安排了专人进入用户现场提供24小时现场值班服务,确保奥运期间系统安全稳定运行。

 

。新系统热备份准备

    为保障奥运期间系统运行的万无一失,在奥运开幕前,本项目涉及的全部硬件均安装到位,并完成了中心软件的安装调试工作。

在不影响原系统正常工作的情况下,我方顺利实施了系统数据库的平滑迁移,并使新系统具备了随时切换的准备,新的PC-SCOOT系统作为原有系统的冷备份系统为奥运保障工作提供了一个充足有力的备用措施。

 

。现场设备保障

    奥运开幕期间,我方安排了专人提供24小时不间断地现场值班服务,并对本项目涉及的外站设备进行了全面的巡查,做到了对全部设备心中有数,对各种可能发生的情况制订了相应的应急预案。

通过以上措施,北京奥运、残奥期间系统运行稳定、无故障。

 



Copyright © 2011 城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室 版权所有