设为首页 加入收藏

城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室

您现在的位置: 网站首页  -->  新闻动态  -->  正文


北京交通大学邵春福教授光临智能交通实验室
(2014-01-19)


 

115日上午,北京交通大学邵春福教授光临智能交通实验室,并做了主题为交通工程专业和交通运输规划与管理学科的知与行的报告。智能交通实验室全体师生听取了主题报告。

         邵春福教授以自己的亲身经历,涵盖了他的中考、高考和出国留学等多个人生阶段的体验和收获,阐述了他对专业、学科的认识和收获,以及在宏观的国家需求背景下如何更好的理解和操作对专业和学科的建设。关于对专业和学科认识,邵教授谈到了出国留学和国外工作时的收获,包括如何去做学问,如何搞专业建设以及如何干好工程项目等。邵教授在国外工作成绩出色,但他励志回国报效社会。归国后他专注投身于专业和学科建设,成果斐然,交通工程专业连续六年全国排名前列,其中四年排名第一,并且在2013年通过了国家工程教育认证中心组织的工程专业认证。在科研中,邵教授分别承担了交通领域中第一个和第二个国家973项目的两个课题,取得丰硕成果。最后,邵教授谈到了他的心得体会,总结出两句话:1、人无远虑,必有近忧;2、学而不厌,诲人不倦。君子之能,舍小取大。报告会在邵教授诙谐生动的讲述中进行,与会师生从中汲取了感悟和收获。

邵春福教授

北京交通大学交通工程专业负责人、交通运输规划与管理学科责任教授;

教育部交通运输科学与工程教学指导委员会委员、交通工程专业教学指导分委员会副主任委员。



Copyright © 2011 城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室 版权所有