设为首页 加入收藏

城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室

您现在的位置: 网站首页  -->  实验室概况  -->  正文


城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室介绍
(2014-11-19)

 

 


北方工业大学在智能交通控制研究领域具有国内一流的研究队伍和研究条件,拥有京津冀地区唯一一所以城市交通控制为特色的省部级重点实验室——“城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室”,2005年被遴选为“北京市学术创新团队”,2012年获批“服务国家特殊需求博士人才培养项目特大城市道路交通智能控制系统理论与技术”,并于同年入选北京市高等学校创新能力提升计划(2011计划)“首都世界城市顺畅交通创新中心”。通过近10年的建设,已经形成了高级职称人员16人、中级职称30人、硕士生和博士生70多人组成的结构层次合理、团结创新的研究团队,其中北京市有突出贡献专家1人,北京市高层次人才2人,北京市科技新星1人,北京市青年拔尖人才2人,北京市优秀青年骨干2人。

5年来,重点实验室已完成交通领域国家自然科学基金8项、国家科技支撑计划15项、863课题2项、北京市项目22项,获国家科技进步奖2项、省部级奖7项,发表论文532篇,出版专著4部,申请发明专利42项、软件著作权32项,研发了具有自主知识产权的交通信号控制器、自适应交通信号控制系统、高清视频检测装置、车辆信号检测装置及多种交通控制及工程软件。在理论研究和创新“异构交通信号系统融合控制”、“多模态交通混杂系统建模与控制”等多项关键技术基础上,为北京市建设了“城市道路交通综合管控平台”,先后完成了“北京中心城区交通信号控制系统研发”、“奥运交通信号控制工程”、“国庆60周年长安街信号控制系统改造工程”等30余项国家和省部级项目,对缓解北京特大城市的交通拥堵做出了重要贡献,成果在上海、南京、武汉、大连等大城市得到应用。在交通信号控制系统、智能交通管理综合平台、视频综合检测系统、交通控制工程设计等方面有很强的技术实力和多个可直接应用的系列软硬件产品。

重点实验室十分注重科研联合攻关和对外技术合作:与北京市交管局合作,搭建了智能交通信号控制研究、测试、应用平台,研究超大型城市饱和流量状态下的交通信号控制策略,在北京市近1700处路口得到应用;与大连公安局交警支队紧密合作,研究智能交通管理快速反应系统、公交优先、停车场智能管理等,在上海、武汉、南京均有成功案例;与SIEMENS ITS签订长期技术合作框架协议,是西门子公司在我国唯一的交通控制联合实验室,搭建了SCOOT自适应信号控制系统、ACTRANTCIP)信号控制系统研究平台;与德国PTV公司紧密合作,构建城市交通控制在线仿真和优化开发平台。研发人员多次赴德国、英国、美国、韩国等智能交通知名企业及交通管理部门进行学术研讨和交流。



 

Copyright © 2011 城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室 版权所有