设为首页 加入收藏

城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室

您现在的位置: 网站首页  -->  通知公告  -->  正文


2015年重点实验室开放课题申请指南
(2015-04-27)


 

城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室依托北方工业大学,是京津冀地区唯一以交通控制为特色的省部级重点实验室,2012年由北京市科学技术委员会批准成立。为充分发挥重点实验室的基地研究作用,励并资助科技人员开展与本实验室学术方向相关的试验研究,促进科研合作和学术交流,2015年设立城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室(以下简称实验室)开放课题。现将本年度开放课题申报事项公布如下。

一、开放课题宗旨

实验室面向国内外开放,联合城市道路智能交通控制相关领域科研人员共同开展具有创新性的高水平研究,攻克重大和关键性技术难题,为我国城市道路交通的智能管控水平的提升、形成具有我国特色的交通控制理论和技术体系贡献力量。

二、开放课题资助范围

2015年开放课题主要研究方向为交通大数据技术研究与应用、交通信号智能控制、复杂交通网络分析、综合交通规划与管理等方面的理论研究。

2015年度,实验室拟资助开放研究课题4项,具体研究内容及要求如下:

【课题1名称】:基于交通大数据的大城市路网交通控制技术
【研究内容及要求】:利用交通大数据技术研究路网交通状态宏观演化图及宏观分区方法;研究大城市路网混合交通状态下宏观控制建模及优化求解方法;研究路网交通宏观控制与交通分配协同模型及优化求解方法;研究路网混合交通状态下宏观与微观协同控制建模及优化求解方法。要求在SCI检索的高水平国际学术期刊或国内EI期刊发表论文2篇以上。

【课题2名称】:复杂网络系统理论、控制及其在交通系统中的应用
【研究内容及要求】:主要应用非线性动力学、复杂网络和控制论的理论和方法,研究复杂多智能体系统的稳定性、可控性、一致性与同步问题;针对连续、离散的多智能体模型,设计其合理的控制协议,分析其性能,并进行仿真,验证其合理性;
对复杂系统进行建模,构建分数阶的复杂多智能体系统的一致性与能控性的统一理论框架;  研究复杂网络动态控制及其在交通系统中的应用。要求SCI检索的高水平国际学术期刊或国内EI期刊发表论文2篇以上。

【课题3名称】基于CTM模型的交通网络状态观测器设计

研究内容及要求】研究基于CTM模型的交通网络状态能观性:给定网络传感器布设与最优布设;研究网络状态观测器集中与分布式设计方法;研究基于状态观测器的网络信号绿时状态反馈控制设计方法;研究基于状态观测器的网络切换信号控制设计方法。要求SCI检索的高水平国际学术期刊或国内EI期刊发表论文2篇以上。

【课题4名称】:突发事件下区域应急疏散建模与仿真

研究内容及要求】:研究突发事件下的交通流特性;建立突发事件下应急疏散动态交通流模型并设计求解有效算法;利用动态交通流模型,设计不同情境下的应急疏散方案并进行仿真验证。要求SCI检索的高水平国际学术期刊或国内EI期刊发表论文2篇以上。

三、资助方式与研究期限

(一)资助方式

开放课题资助经费一般为3-5万元,双方签订合作技术开发合同,承担方到委托方报销费用。

(二)资助期限

课题研究周期一般不超过1年,结题周期不超过2年。

四、申请与评审

(一)申请条件

1、城市道路智能交通控制领域相关高校、科研院所、企业等单位研究人员均可申请实验室开放课题。不接受2家或多家单位联合申请。

2、申请人应是开放课题的实际负责人,院校或科研单位申请人需具备博士学位或高级技术职称。企业申请人需具有相关领域研究经历或开发经验,不限学位和职称。

3、申请人同一年度限报一项,未结题者原则上不接受新项目申请。

(二)申请程序

申请人根据本指南填写《城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室开放课题申请书》(附件),经所在单位批准同意并加盖单位公章后提交实验室。申请书一式3份(A4纸打印,左侧装订,至少1份为原件)。

(三)评审程序

1、形式审查。审查申请单位、申请人是否符合申请条件,申请书及相关附件材料是否规范。

2、实验室学术委员会评审。实验室学术委员会以专家评审会形式对通过形式审查的课题进行评审,确定资助对象。

(四)结果发布

最终申请结果在城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室网站公示并正式下达通知书,签订合同。申请材料不予退回。

五、实施与结题

(一)开放课题实施

1、开放课题负责人全面负责课题的实施,并在课题实施中期,向重点实验室提交《城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室开放课题中期进展报告》,重点实验室对报告审查后提出评审意见。课题负责人根据评审意见进行整改。

2、若课题无法按计划如期完成或负责人出国/调离,需要延长研究期限或终止(撤销)研究的,课题负责人需提前一个月提出申请报告,经所在单位审查签署意见后,报重点实验室审批,但课题延期时间不得超过2个月。逾期未完成课题研究任务且未提交申请的,取消课题负责人今后申请重点实验室开放课题基金的资格,并向其所在工作单位通报。

3、若课题无法完成,重点实验室有权中止经费支持。

(二)开放课题结题

开放课题研究任务完成后,课题负责人向重点实验室提出验收申请并提交课题研究报告、研究成果等相关材料。重点实验室按依托单位相关规定组织验收和结题工作。

六、知识产权

(一)由实验室全额资助的开放课题所取得的研究成果,其知识产权归实验室所有,课题负责人所在单位享有使用权;由实验室部分资助的开放课题所取得的研究成果,其知识产权归实验室和课题负责人所在单位共有。

(二)凡由实验室资助的开放课题所发表的论文、论著、研究报告、资料、鉴定证书以及申报奖项等所有成果,均须标注城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室(英文:Supported by Open Project of Beijing Key Laboratory of Urban Road  Intelligent Traffic Control)和项目编号。

(三)成果鉴定和报奖由双方共同办理。成果转让的获利,由双方共享,比例另行协商,未经双方同意,不得向第三方转让。申请专利,按专利法及有关规定办理。

七、申请时间及联系方式

申请截至日期为201557日,以邮戳为准。

联系人:郭伟伟 

电话::010-88802861-107

电子信箱:guoweiwei@ncut.edu.cn

通讯地址:北京市石景山区晋元庄路5号北方工业大学

邮政编码:100144

附件:城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室开放课题申请书(点击下载

城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室

2015415



Copyright © 2011 城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室 版权所有