设为首页 加入收藏

城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室

您现在的位置: 网站首页  -->  通知公告  -->  正文


北方工业大学第二届大学生交通科技大赛暨第九届全国大学生交通科技大赛选拔赛
(2014-03-07)


 

全国大学生交通科技大赛(NACTranS)是由教育部高等学校交通运输与工程学科教学指导委员会交通工程教学指导分委员会主办的交通科技创新竞赛是教育部“质量工程”资助竞赛项目,旨在培养大学生的科技创新精神和实践能力,提高大学生科学素养,促进高校大学生学术活动开展,加强高校间大学生文化交流,提高本科教学质量。我校于20122013年均获得三等奖1项。

“第九届全国大学生交通科技大赛”由教育部高等学校交通运输与工程学科教学指导委员会主办,哈尔滨工业大学承办。本届大赛主题为“安全交通”,决赛将于2014524~25日在哈尔滨工业大学举行。为选拔优秀作品参加第九届全国大学生交通科技大赛,在全院范围内普及和提升学生的交通科技知识与能力,同时也为提高我校参加全国大赛的成绩,学院决定于全国大赛前举办“第二届大学生交通科技大赛暨第九届全国大学生交通科技大赛选拔赛”。

一、 参赛宗旨

普及交通科技知识,培养学生创新精神,提高学生实践能力,促进高校学术交流,推动本科教学改革,同时为第九届全国大学生交通科技大赛选拔优秀作品。

二、 主办单位

主办单位:机电工程学院

三、 举办时间

20143-20144月。

四、 参赛范围及对象

我校交通设备与控制工程、土木工程、自动化、通信工程及计算机、数学和管理类相关专业在校本科生。

五、 参赛方式

1、参赛方式:学生以课题小组形式报名参赛。

2、组队原则:兴趣驱动、自由组合,鼓励跨专业跨年级组队。每支参赛队成员限定3-5人,并从中选定一名课题负责人,每人只能报名参加一个课题组。

3、指导教师:每支参赛队可自行联系一名教师进行指导。

六、 参赛作品要求及形式

作品要求:

参赛者自主选题,紧扣大赛“安全交通”主题,选题要求具有科学性、创新性、实用性。

1、科学性:包括选题的科学或技术意义;技术方案的合理性;创新过程的科学性;研究方法的正确性、科学假设/理论的可靠性等。

2、创新性:包括新颖程度、先进程度、技术水平与难易程度。新颖程度指该研究课题的选题、立论有创意,有现实意义。先进程度指课题研究的预期结论所具有的科学价值和学术水平。

3、实用性:指课题研究预期结果/成果的适用与影响范围、应用意义与推广前景。

作品形式:

1、参赛作品形式包括实物模型、计算机软件、设计图纸、研究报告等,所有作品都应为原创并须撰写论文。

2、作品无论以何种形式展现,均须围绕交通运输、交通工程、交通工具运用工程、交通信息工程与控制、交通运输管理、物流工程等主题进行研究或设计,主题内容应明确,创新点应突出,特色应鲜明。

3、被推荐参加全国大学生交通科技大赛的作品,除以一定作品形式展现外,须准备作品说明文档和论文的打印版及电子版,同时还需准备幻灯片(10-15分钟)参加答辩。

七、 参赛的组织程序

1、拟参赛的学生自愿组队,填写《机电工程学院参加第八届全国大学生交通科技大赛报名表》,并由课题组负责人向机电工程学院报名,提交报名表。报名截止日期为2014310日。

2、作品筛选:机电工程学院组织专家对拟参赛作品进行评审和排序,从中选出3件作品参加全国大赛。

3、奖项设置:大赛设置一等奖一组,二等奖二组,三等奖三组,优秀奖若干组。

4、时间安排

重要时间

工作内容

2014225~2014309

参赛队伍报名

2014310~2014310

校内初审

201444~201444

校内决赛(前三名参加全国总决赛)

八、联系方式

  点:  第五教学楼1003室。

联系人:  王志建        联系电话:88802861-103    wzjian0722@163.com


Copyright © 2011 城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室 版权所有