设为首页 加入收藏

城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室

您现在的位置: 网站首页  -->  学术动态  -->  正文


移动互联网思维革新传统智能交通
(2015-04-27)


  来源:中关村在线  

       从国外近两年动态来看,不仅多个国家政府开始采用智能交通系统,多个嗅觉敏锐的移动互联网、物联网运营商意识到该市场规模巨大,因此也纷纷推出基于云计算、物联网(M2M)以及位置服务(LBS)的智能交通(ITS)解决方案。

  进入移动互联网(智能交通)市场,提供服务、培养用户群、盈利是互联网企业的逻辑。物流、公交、停车、出租车等移动互联网智能交通产品,创新发展可能或已经影响传统智能交通行业产生革命性发展。部分产品的商业模式受到政府政策影响比较大,但同时也是为政府转变行业管理思路,梳理行业管理办法,解决历史遗留顽疾提供了很好的机遇,特别是在部分城市交通管理职能由建设部转到交通运输部后非常重要的一个机遇。
  另外一部分产品的发展则离不开行业政府管理部门,离不开行业企业的支持和合作,特别是这类产品的发展初期,比如公交、停车行业移动互联网产品。动态交通路况信息的移动互联产品发展初期,数据来源主要来自出租车公司的浮动车数据,再辅助一些政府的定点的信息采集数据和信息,在随着产品不断发展,在数据源上进行了创新,逐步开始进行数据的自主采集,产品发展的最关键一环不再受制于其他机构。那么目前的停车、公交等移动互联网产品未来发展是不是也会遵循这样一条轨迹呢?
  传统智能交通企业关注移动互联网(智能交通)市场有两个方向。一个方向是面向政府的项目型市场。服务型政府在智能交通管理建设需求之外,也非常希望能将掌握的数据和信息通过某种方式向出行者提供,目前的政务微信、地方的公众出行服务APP都是这类产品。
  另外一个方向是企业直接面向公众提供的交通服务类产品。一些传统智能交通企业有尝试过这类目前都是互联网公司在做的市场,但目前仍没有比较好的成功案例。传统智能交通企业主营业务是面向政府的,服务客户对象重大变化,由他来直接面向出行者提供服务,企业内部的管理机制、企业文化等各方面与互联网企业差异非常大,企业基因的不同让这类需要进行长期资源投入,盈利状况未知的探索性业务很容易夭折。传统智能交通企业直接面向出行者提供出行服务产品的发展方向,需要破冰的产品。交通运输部也思考将数据和信息共享出来,交给专业面向公众做服务的互联网公司,一起合作为公众提供更人性化的交通信息服务产品。“政企合作模式的交通出行服务信息共享应用示范工程”就是在这样背景下产生。
  城市智能交通领域的电子警察、卡口、交通信号控制、交通视频监控等细分行业,产品技术更迭比较慢,随着市场竞争愈加激烈,项目利润空间呈现下滑趋势,要保持利润空间,保持市场竞争的差异性,就需要企业不断寻找新的产品技术、新的业务增长点。近几年,传统智能交通企业对移动互联网智能交通产品的关注度迅速升温,移动运维、移动视频、移动执法、移动指挥、移动控制等面向政府管理部门的移动互联网智能交通产品纷纷出现。
  对于传统智能交通企业而言,虽然积极关注移动互联网智能交通发展,积极寻找移动互联网产品研发方向,但就目前发展而言,各类应用呈现点状分布状况,应用规模的点状、产品类型的点状、企业切实投入资源去跟踪研发的点状。移动运维、移动视频、移动执法、移动指挥、移动控制、政务微信、交通APP,所有目前有应用的移动产品功能都比较简单,几乎都是政府买单,并且大部分只服务于政府的交通管理,产品并没有标准化,各地方复制性较差,都有一些差异。产品能给企业带来的利润几乎可以忽略不计,更多的意义在于是企业服务的一个亮点,同样的,也是政府服务于社会的一个亮点。从这个角度看,传统智能交通企业在移动互联网智能交通方向的发展还需要很多工作要做。
 
 
 
原文链接   2015-03-03 05


Copyright © 2011 城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室 版权所有