设为首页 加入收藏

城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室

您现在的位置: 网站首页  -->  学术动态  -->  正文


微软与住建部签订合作协议 “未来城市”计划启动
(2013-12-16)


2013-12-16 09:29:50   来源:tranbbs.com

12月13日,住房和城乡建设部数字城市工程研究中心(下文简称建设部城市工程研究中心)与微软中国共同宣布,双方已签署战略合作备忘录,共同组建“住房和城乡建设部数字城市工程中心智慧城市技术解决方案联合实验室”(下文简称“联合实验室”)。微软公司同时还宣布,其在全球范围内实施的“未来城市(CityNext)”计划在中国正式启动。

伴随住房和城乡建设部在今年8月5日对外公布2013年度国家智慧城市试点名单,截止目前,全国范围内智慧城市试点已达193个,加之国家新型城镇化建设思路中,智慧城市的推动作用,使得智慧城市建设从未像现在一样引来如此多的关注。

但是智慧城市建设不是一个新课题,也不是一个容易攻克的课题。在智慧城市的发展当中,贪大求全、缺乏统一标准、缺乏可持续性、缺乏跨部门共享机制等等诸多问题的存在都使得智慧城市建设面临着质疑声和挑战,而这正是建设部城市工程研究中心与微软合作的初衷所在。
在本次合作中,建设部城市工程研究中心将负责政策层面的业务研究,包括申请和推广技术规范和认证,明确未来城市的业务需求,选定试点合作城市等;而微软将发挥在全球智慧城市建设中积累的经验,将这些技术规范转化成适合智慧城市采用的成熟解决方案。在“联合实验室”启动初期,双方将首先专注于推广便民服务、提高政府管理效率、改善环境保护、促进企业服务及经济增长等应用项目,193个试点城市将会尝试这些解决方案

对于标准的制定和研究,建设部副部长仇保兴在此前会见微软公司副总裁、新兴市场主席兼国家竞争力首席战略官奥兰多(Orlando Ayala)一行时曾表示:“希望建设部与微软针对中国智慧城市建设建立一套科学的标准评估体系。”从中可以看出,在当前智慧城市建设众多困难之中,住建部希望先从标准体系建设入手,正所谓“没有规矩不成方圆”。

微软公司副总裁、大中华区首席运营官费高敦;微软全球资深副总裁、大中华区董事长兼首席执行官贺乐赋;微软全球副总裁、公共事业部总经理Laura K. Ipsen接受记者采访。

对于“联合实验室”的工作重点,微软全球副总裁、公共事业部总经理Laura K. Ipsen告诉记者:“因为试点城市特点不同,基础设施能力也不一样,因此微软更多考虑解决方案的因地制宜性以及可持续发展性,我们会选择通过微软在国内的合作伙伴来进行实施,它们更了解国内城市的特点。”在双

方的合作中,其他合作内容还包括:借助微软搭建的国内外交流平台,建设部城市工程研究中心将从193个试点城市中选择2-3个城市,公布其城市竞争力发展指数,并在世界经济论坛中进行展示。

伴随微软与建设部城市工程研究中心合作的建立,微软在全球范围内实施的“未来城市(CityNext)”计划也在中国正式启动,其实CityNext计划与“联合实验室”也是相互辉映的。

对于“联合实验室”来说,智慧城市解决方案的提出和实施,势必会以微软CityNext在全球以及在中国城市的实施为参照。据了解,CityNext目前在国内的“客户”包括西安、武汉、温州、株洲、红河和海南,针对不同地区,智慧城市解决方案的重点都不一样。以此次战略合作发布会召开的地点——云南省红河州为例,前不久刚刚申遗成功的红河哈尼梯田令人瞩目,因此微软与红河州政府在智慧城市建设中的合作切入点势必是智慧旅游,其次也会拓展到医疗、教育、交通等方面;对于中小企业密集的温州,微软则选择与当地政府合作,推广能够显著降低企业运营成本、提升生产效率和办公品质的Office 365云服务;而面向株洲,微软助其转型职业教育。提起CityNext计划,在国内虽然还有些陌生,但其实微软在全球已经为很多城市提供了CityNext解决方案。Laura Ipsen介绍:“比如在巴塞罗那,基于云计算和大数据的解决方案能对这座城市的大量实况数据进行挖掘和分析,把结果用简单易懂的方式展示给市民;在英国,曼彻斯特交通管理局通过Windows Azure公有云平台提供开放的交通数据,并吸引开发者基于这些数据开发了100多个第三方应用;在法国,我们的技术方案帮助巴黎的社区居民显著降低了能源消耗。”在中国,CityNext计划的推行目标远大,微软已经开始携手合作伙伴,在教育、卫生、能源、交通、公共安全、政府管理、城市建设规划、旅游及文化等8大领域提供30种解决方案,能够满足现代城市90%以上的业务需求。而Laura Ipsen告诉记者:“对于国内很多城市,尤其是中等规模、小规模城市来说,其中80%的解决方案都是可复制的,这也提高了解决方案的实施效率,同时又降低了实施成本。”

CityNext计划亮点解决方案

城市指标仪表板(CityNext Dashboard):这是一项智能城市的衡估工具,能整合来自于不同部门的数据,通过网页浏览器、大屏幕或移动终端设备等方式,实时展示城市智能指数,帮助政府简化从问题识别到解决的流程。比如已经与微软展开智能旅游产业合作的海南省,管理部门可以从客流、交通、餐饮等环节得到实时数据更新,直观掌控全局并对出现的问题做出及时反应。

能交通(Intelligent Traffic):帮助政府部门实时监测城市交通状况,预测高峰点并据此疏导交通。从北京数万辆出租车上采集到的路线信息已经变成了有用的数据,帮助司机更高效地选择路线、帮助乘客更方便地打到车、帮助城市规划者消灭交通死角。

智能市民服务大厅(Smart Citizen Service Hall):该方案整合了现有的电子政务系统和政府办事大厅职能,通过移动终端设备和云计算技术为市民提供完善而互动的服务。北京市西城区政府已经实现了政府业务全面云化,借助资源虚拟化手段实现了更加高效、灵活、环保的新型办公流程。

智能健康护理(Intelligent Healthcare):通过云平台对居民健康资料、电子病例进行跨院、跨区域管理,实现区域卫生情况快速共享,从而更快发现和发布疫情。目前微软已经帮助江苏康复医疗集团建立统一智能系统数据中心,实现以病人为中心的跨院区临床信息集成,并为上海儿童医学中心打造信息集成平台项目,实现流程整合和数据共享利用,促进医院教研的全面发展。




Copyright © 2011 城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室 版权所有