设为首页 加入收藏

城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室

您现在的位置: 网站首页  -->  学术动态  -->  正文


太原:2014年将投资6000万元建立公交智能调度系统
(2013-12-10)


2013-12-10 09:02:44   来源:山西晚报

公交智能调度系统是从乘客和公交公司双方入手,通过高科技手段,从根源入手,解决市民等车难、乘车难问题。该系统通过监控设备监控公交车的运行状况,然后由调度中心对乘客拥挤的线路增加发车趟次,对乘客稀疏的线路减少发车趟次。通过智能调度系统,在站台候车的乘客还能通过电子公交站牌准确了解到车辆与站台的距离。明年年初,该项工程将启动,预计需要7个月的建设周期。

  低碳交通 绿色出行

  内容:计划完成主城区及7个组团公共自行车服务系统建设,建成公共自行车服务点1200个,投放公共自行车4万辆。建成公交加气站16座。

  进展:太原市现有公交加气站7座,2013年计划建设公交加气站6座。目前,已建成4座,另外2座正在进行主体工程。公共自行车2012年投资2亿元,建设服务点500个,投放公共自行车1.2万辆。2013年再投资2亿元,建设500个服务点,投放公共自行车1.3万辆。目前,已建成公共自行车服务点1062个,共投放自行车20482辆。

  目前,我市公共自行车日均客流量16.35万人次,最高达36.9万人次,车辆日均周转率15.68次/车,公共自行车分担率达4.28%。

  完善路网 提升运能

  内容:加快城市道路建设改造,营造和完善以公共交通和慢行系统为导向的路网工程,提升路网交通承载力。加大公交运力投入,到2017年新增、更新公交车3600辆。

  进展:2013年投资200多亿元新建、改造中环快速路、府东府西街城市道路,总里程达120公里;计划将环城高速路改造为城市外环快速路,方案已上报省政府;规划建设绕城高速公路,省交通运输厅已列入计划。同时加快微循环道路建设改造和对外出口路建设,目前已开工改造微循环道路50余条,7个环城高速互通连接线建设正在加快推进。

  2010年以来,太原市加大对公交运力的投入,在连续3年增加1533辆公交车的基础上,今年再新增公交车600辆。

  城市道路建设改造,提升了城市的道路等级,优化了城市道路的路网结构,城市道路的容量和交通承载力有了较大的提高,为公交车辆的快速通行创造了条件。目前,迎泽大街等城市主要干道公交车辆通行速度已达到20公里/小时以上。2010年我市的公交满载率为115%,现在下降到98%。

  需求管理 有控有保

  内容:在大力实施公交优先战略、倡导绿色出行的同时,加快研究制定调整小汽车拥有和使用政策。

  进展:目前,相关部门已拿出控制小汽车增长措施初步方案,目前正在做进一步的研究和论证。

  城乡一体 均等服务

  内容:理顺交通管理体制,研究建立“一城一交”管理模式;深化公共交通资源整合,提高公交企业经营能力;在实现20公里范围内城乡公交一体化基础上,进一步拓展城乡公交一体化网络,加快构建太原都市圈公交网络。

  进展:2012年完成了市区至清徐、阳曲、清徐县徐沟客运班线公交化改造,今年5月份又完成了市区至阳曲县泥屯客运班线公交化改造。6月3日,阳曲县启动公交全覆盖工程,投资1200余万元,投入63辆公交车,开通27条公交线路,实现了县城与各乡镇、行政村,以及学校、企业和景点的全覆盖。

  11月18日,太原市公交部门开通14条公交线路,将城市公交车开进这些乡村中,有效衔接太原六城区与阳曲、清徐等地的双向出行,努力实现村与村、村与城市中心的贯通。对于开通的14条公交线路,太原公交公司将继续坚持低票价政策,10条郊区线路根据运营里程,价格多在1元至2元之间,刷卡半价;城际公交线路为2.5元,刷卡不优惠;3条市内公交线路均为1元,刷卡半价。

  截至11月底,太原市除古交市、娄烦县,其他六城区已全部开通公交车。今后我市将进一步推进城乡公共交通服务均等化,通过无人售票、统一定价、定点发车等模式,将所有的农村客运小巴线路全部改为低价而便捷的公交线路,同时实行特殊群体免费乘车政策,实行自动投币或刷卡计费的城市公交线路。



Copyright © 2011 城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室 版权所有