设为首页 加入收藏

城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室

您现在的位置: 网站首页  -->  学术动态  -->  正文


综合客运枢纽发展论坛长沙举行
(2013-12-09)


12月8日,“中国城市群综合客运枢纽发展论坛”在长沙举行,来自世界银行中国和蒙古可持续发展局和香港MVA弘达交通设计专家、以及全国30多个省市100余名交通专家与学者等参加了此次论坛。

论坛由国家交通运输部、世界银行全球环境基金主办,湖南省交通运输厅承办,旨在加强国内外综合客运枢纽建设经验的交流,推动我国城市群综合客运枢纽建设与发展。与会人员从枢纽的规划与设计、枢纽规划与城市发展、枢纽设计国际经验等方面进行了全面交流与探讨。

北京交通发展研究中心主任郭继孚介绍,日本东京新宿站通过地下隧道连接着周边很多高楼大厦,出入口有200多个,每天运送乘客300万人。由于出入口多,又都在地下,新宿站地面上看不到那么多车,也看不到那么多人,也没有那么多立交桥,也不那么堵。

“东京、香港、新加坡等城市在人流聚集的地方把建筑规模做得很大、密度很大。这是基于这些城市很完善轨道交通枢纽,而相比之下,国内城市则明显不足。”郭继孚认为,城市的轨道交通枢纽应该同时也是城市发展的最密集区,这样可以减少无谓的拥堵。高密度的城市,只有走集约化的交通才能解决方式。

世界银行中国和蒙古可持续发展局交通部门主任任斌介绍,从欧美等发达国家发展公共交通经验来看,各国均非常注重投融资及补贴政策。在美国,国家鼓励公共交通的财税支持政策,其城市公交运营费用的70%由财政补贴供给。在欧洲各国,城市公共交通的投融资来源较多,一般由政府投资、地方公共团体投资、银行贷款、债券、轨道交通建设附加费、轨道交通营业收入等组成。

与会专家认为,综合交通枢纽在规划之时必须基于五个方面的内容:为地铁或铁路提供接驳公交车服务,发展无缝式接驳系统;为乘客提供合适的上落客区;为公交乘客提供合适的排队区域;避免阻碍交通;为公交集团提供首末站停泊区。研讨会上,长沙市河西交通枢纽项目建设与投融资的实践经验得到与会专家、学者以及交通行业同仁一致好评。

城市群综合客运枢纽是城市交通运输系统的关键组成部分,具有综合的运输组织、管理、中转换乘等功能,是打破城市交通效率瓶颈、推动综合交通运输体系建设的重要抓手。去年3月,世界银行执行董事会批准给中国提供两笔全球环境基金赠款,共计1980万美元,其中有480万美元用于促进中国城市群的多方式交通一体化,从而提高交通效率,实现节能减排。

世行赠款主要用于制定一套城市群生态综合交通发展战略和指南,并在湖南长株潭城市群开展试点,内容包括制定综合交通体系发展计划,设计多方式一体化交通换乘枢纽场站,建立智能信息系统,通过设计与实施来示范实现旅客换乘时间最短和不便最小化的交通枢纽。

论坛结束之后,世界银行及全球环境基金项目办还将于12月10日——11日对全球环境基金“中国城市群生态综合交通发展项目”——长沙市河西交通枢纽及黎托综合客运枢纽工程执行情况进行检查。



Copyright © 2011 城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室 版权所有