设为首页 加入收藏

城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室

您现在的位置: 网站首页  -->  学术动态  -->  正文


城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室学术论坛(十)
(2016-06-06)

                       
                       

 

2016年5月19日下午博远楼452会议室,应重点实验室邀请,铁道科学研究院基础设施检测研究所刘金朝博士做了题为《高速铁路基础设施状态智能感知和健康诊断》的学术报告,报告会由周慧娟副教授主持,交通系教师与研究生参加了报告会。

刘金朝博士首先对中国高速铁路现状做了概述性的介绍,重点阐述了高速铁路基础设施状态智能感知技术,包括高速综合检测技术、铁路基础设施监测数据分析处理技术、高速铁路表面擦伤及扣件检测技术、钢轨轮廓及磨耗检测技术等六项技术;然后,分别从基于模糊聚类的钢轨表面擦伤识别、轨道几何状态微小变化自动识别等方面对高速铁路基础设施健康状态诊断的案例做出了详细分析说明;最后,对大数据在基础设施数据挖掘中的应用做出了展望与规划。

刘金朝博士,铁道科学研究院基础设施检测研究所主任研究员,北京振东学会理事,铁道科学研究院学位委员。先后主持或参与完成国家自然基金2项,国家青年基金1项,中科院创新基金1项以及“973”、“863”等国家和省部级科研项目11项。


               
           

Copyright © 2011 城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室 版权所有