设为首页 加入收藏

城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室



交通设备与控制工程专业(080647S)


交通设备与控制工程专业是体现我校交通控制特色的重点专业,是培养适应21世纪社会主义建设需要的,德、智、体全面发展,掌握交通控制工程理论和方法以及自动化与控制技术、信息与计算机技术等应用技能,具备交通工程、系统规划设计、控制工程、交通管理等方面的知识和能力,能在国家与省、市的交通发展规划部门、交通控制、设计与管理部门等从事交通控制及相关设备设计与研发、交通管理与咨询等方面的高级工程技术人才。

 

本专业除学习高等数学、大学物理、大学外语等基础外,涉及的主干学科包括交通工程、控制科学与工程。学习的主要专业基础和专业课包括:交通工程学、交通管理与控制、城市交通控制系统、交通信息处理技术、交通仿真、城市轨道交通、交通规划、交通安全、交通检测技术、自动控制原理等。

该专业属于国家“十二五”期间重点发展领域,具有很好的就业前景。近年来我校围绕城市交通智能控制与指挥管理问题,进行了多项技术攻关,交通管理科研水平在国内处于领先,尤其在自适应交通信号控制系统、嵌入式数据传输和网络控制技术、标准交通信息传输协议(NTCIP)、交通信号控制技术等领域并获得多项科研成果,在城市智能交通信号控制领域形成了鲜明的技术特色。 近年来先后承担“国家科技支撑计划课题--国家综合智能交通技术集成应用示范子课题15 项”、“长安街信号控制系统调整改造项目”、“北京奥运交通项目-北京市中心区SCOOT 系统升级改造项目”、北京市二环内SCOOT 系统优化控制等一系列科研工程任务。所取得的科研成果已在北京、大连等城市推广应用,在服务北京市城市交通建设和管理方面做出了突出贡献,如08年北京奥运交通保障项目获得北京市交管局嘉奖,长安街交通信号控制系统项目为60周年国庆、两会等重大活动提供了有力保障。

通过长期的科研积累,我校在交通设备与控制工程领域不仅取得了丰硕的科研成果,同时培养了一批高水平的科研、教学师资队伍,可为开展本科教学提供良好的软硬件及人才支撑。

本专业按理工科招生,标准学制年限为4年,授予工学学士学位。

 



Copyright © 2011 城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室 版权所有