设为首页 加入收藏

城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室



合作单位


 

1)与德国西门子智能交通系统公司总部签订了中国国内唯一的长期战略合作协议,共同研究智能交通应用技术,并在中国展开智能交通系统及技术的本地化应用服务。项目组核心研究人员多次赴西门子智能交通英国和美国研发基地进行技术交流。自2006年开始,先后合作完成了北京、武汉、成都、南京、承德等城市的信号系统集成,开发了基于西门子技术标准的信号机系统。

2)与北京市公安局交通管理局建立了长期合作关系,积极配合北京市交管局相关单位进行智能交通系统、设施、装置的各种实验、测试及应用研究。目前负责北京交管局信号控制中心系统的服务与保障任务,并在重大节假日、重大会议、重大外事活动时提供中心系统技术保障服务。

3)与公安部安全与警用电子产品质量检测中心合作,共同进行智能交通行业新型现场设备的性能指标检测及测试方法研究。设计开发雷达测速检测标定设备,激光测速标定设备,为其提供交通设备检测技术服务与咨询,与其合作共同建立标准的交通设备检测中心。

4)与中关村高新技术企业合作,为企业提供产品研发和技术推广服务。自2007年开始,与德瑞视(北京)科技发展有限公司合作,为其开发了基于高清视频的交通违法综合检测系统的硬件与软件系统,并提供相应的技术咨询与产业化服务。德瑞视(北京)科技发展有限公司已将该产品成功应用于北京市智能交通系统中,产值超过5000多万元。

5)与美国南方理工大学、美国伯克利PATH工作组、密尼苏达州立大学、英国谢菲尔德哈拉姆大学等部分学者建立了深入的国际学术合作交流联络。

 

国际交流合作项目名称

起止时间

合作对象

联合培养研究硕士生、博士生项目                    

本科和硕士生交换项目、联合培养项目

本科和硕士交换生项目、联合培养项目

本科和硕士交换生项目、联合培养项目

本科和硕士交换生项目、联合培养项目

硕博连读项目

硕博连读项目

硕博连读项目

本科和硕士生交换项目、联合培养项目

本科和硕士生交换项目、联合培养项目

本科和硕士生交换项目、联合培养项目

本科和硕士生交换项目、联合培养项目

本科和硕士生交换项目、联合培养项目

    2008年---现在     

2005年---现在

2006年---现在

2005年---现在

2007年---现在

2010年---现在

2010年---现在

2010年---现在

2002年---现在

2006年---现在

2006年---现在

2009年---现在

2009年---现在

英国格林威治大学                           

英国中兰开夏大学

英国谢菲尔德哈拉姆大学

美国加州大学坡莫纳分校

美国南方理工大学

美国中田纳西大学、

中密歇根大学,

英国谢菲尔德哈拉姆大学

日本拓殖大学

韩国大邱大学

韩国明知大学

韩国汉阳大学

德国达姆斯塔特应用技术大学

 

6)北京企中电子有限公司

     北京企中电子有限公司是北方工业大学与日本企画株式会社共同投资建立的高技术型企业,宗旨是引进国外资金、技术,发挥国内大专院校人才、技术优势,开拓适合国内外市场的高科技产品。公司致力于智能交通、计算机网络、安全防范等领域的产品开发、系统集成、工程实施等业务,面向社会,不断出新。

     实验室与该单位的合作主要是通过:学校为企业提供技术咨询、开发、培训等服务,企业为学校进行专业指导,为学生提供课程实习和专业实习场所,为毕业生提供就业岗位,实现了“以服务求支持,以知识换资源”。2008年以来,实验室与北京企中电子有限公司主要合作内容包括北京市科委科技计划项目“新一代智能交通技术研究与应用”(2010年)、国家科技支撑计划子课题“基于车辆检测技术的交通控制策略研究” (2010年)、“基于GIS的可视化勤务信号控制管理平台” (2010年)、 “面向奥运的信号控制系统集成技术研究”、“奥运路线出入口示范工程系统集成” (2010年)等纵向研究项目及“北京奥运交通项目—北京市中心区交通控制系统升级改造” (2008年)、“建国六十年大庆长安街信号控制系统改造” (2009年)、“北京市市智能交通管理系统三年规划” (2010年)等横向工程项目,共计10余项。

     以2009年合作的“建国六十年大庆长安街信号控制系统改造”为例,该项目的主要内容是在系统已有软硬件基础上,通过交通信号管理集成软件平台的设计开发,实现对长安街各路口路段的系统实时监控、勤务管理、交通数据采集及处理、交通事件检测及报警。由于我国的城市混合交通流特征十分显著,且长安街交通具有各种类型勤务多、交通控制需求多变、交通流量大、平战结合要求高等特点,因此,能否针对实际复杂的交通现状,研究开发建设出满足需求、具有自主知识产权的先进的交通信号控制系统成为项目成败的关键。

     针对上述情况,实验室与企中公司建立联合技术攻关小组,对项目中涉及的关键技术展开一系列研究,主要包括:考虑长安街双向12车道,交通流量大,高峰时间长、车速快、勤务多,交通需求多变等特点,以GIS系统为平台,结合控制优化及冲突处理等过程,实现勤务路线自动规划及快速生成,并采用500万像素的高分辨摄像机,通过实验室研发的高速图像处理与分析技术,自适应模式切换实现全天候交通数据检测,以车辆号牌识别为目标,获取精确的车辆通行信息,实现了交通流基本数据、交通事件、交通违法等信息的综合检测;为解决长安街路口交通事件对过饱和交通信号控制的问题,避免交通“死锁”的发生,利用对路口、路段区域事件检测信息,根据事件类型,采用阈值规则控制模型,构建饱和交通下的控制系统,实现了多模型切换的控制方法;为解决长安街路口南北支钱车辆容易排至上游路口问题,以车牌识别数据为基础,建立以行程时间等参数为指标的区域道路服务水平评价系统,并结合路口优化控制方法,实现双层次交通信号优化控制策略,使长安街区域路网交通流量更为均衡。

     目前,建立在上述关键技术方法之上的长安街交通信号控制系统已成功运行,且运行效果良好,标志着我国在面向北京的混合交通控制方法上已取得重要突破。项目合作过程中提出8 项发明专利申请,其中3项已获得授权;获得4项实用新型专利;获得15项软件著作权;出版专著1部;发表论文40余篇,其中EI检索20篇。项目成果“长安街交通信号控制系统”获2011年北京市科技进步奖。项目实施后,据初步测算,由于旅行时间的缩短及停车次数的减少使汽车尾气排放大幅减少,每年可节省584万元,间接经济效益显著;同时,项目的实施使交通信息服务更加准确及时,道路交通监控更为有效,进一步缓解了城市交通拥堵状况,明显降低了道路交通事故的发生率,对社会稳定起到了积极的作用,为构建和谐社会做出了重要贡献。

     项目相关技术成果转让给企中公司后,又陆续应用于“北京市市智能交通管理系统三年规划”、“北京市经济技术开发区智能交通控制系统”等智能交通项目的建设上,总任务经费达1.2亿元,实验室还派专人定期到企中公司指导生产工作,使企业产业规模由原始的系统集成企业转变成以智能交通控制技术为中心的现代高技术产业,有力的促进了企业的发展。

     在实验室与企中公司的产学研合作过程中,一方面,企中公司通过技术人员与实验室的产学研合作,得到了项目实施中所急需的关键技术成果,有效地解决了技术难题,而实验室也有多名教师及科研人员得到了锻炼,增强了对企业实际技术需求的了解,进一步明确了社会服务方向,以更好地利用所掌握的技术服务于产业需求;另一方面,使实验室与企中公司建立了更加稳定的校企合作渠道,既提升了实验室教师、科研人员服务社会和地方经济的能力和水平,也提升了企中公司的核心竞争力和创新能力,实现了优势互补;另外,通过产学研合作,企中公司为实验室学生提供了课程实习场所与就业实习岗位,帮助培养研究生30名,提高了学生专业技能及解决实际问题的能力。

综上,产学研合作在加速北方工业大学城市道路交通智能控制技术实验室的技术转移与扩散,实现科技成果产业化、提升北方工业大学城市道路交通智能控制技术实验室教师与科研人员技术能力和水平,强化学生培养和促进学生就业、提高企业技术创新能力,增强其市场竞争力等方面具有重要现实意义,同时对推动北京地区交通科技进步及经济发展也起到了重要的促进作用。因此,扩大产学研合作领域、进一步创新产学研合作模式也必将是实验室今后建设和发展的成功之路。

 



Copyright © 2011 城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室 版权所有